Руководство по фантастическому футболу

centrum_edukacjiЕсли вы смотрите футбол, то наверняка замечали, что бывают фантастические матчи, а порой совсем не интересные, даже если играет одна и та же команда. Все зависит от управления командой и командного духа. Если тренер смог правильно настроить игроков, то каждый будет стараться и выкладываться полностью, но если игроки не верят в результат, то высоких результатов добиться не удастся.

Во-первых, хорошая команда начинается с подбора игроков. Тренер должен не просто выбирать самых лучших спортсменов, но и стоить команду таким образом, чтобы игроки имели разные качества и дополняли друг друга. И это вполне понятно, ведь на поле каждый имеет свои обязанности и функции, а от разных членов команды требуется выполнение различных целей. К примеру, вратарю практически не нужно уметь делать точные передачи или быстро бегать, а вот для нападающих и полузащитников это определяющие и совершенно необходимые качества.

Команда будет хорошо играть тогда, когда перед ней будет стоять определенная цель. Так, к примеру, скажите игрокам, что они должны выиграть хотя бы один турнир или занять призовое место. Помните, что цель должна быть реальна, а спортсмены – верить, что смогут ее выполнить. Для наглядности и большей убедительности рекомендуется разбить одну большую цель на несколько более мелких задач, таких как победа в конкретной игре или же ничья с сильным противником.

Командный дух – это залог успеха, развивайте его в игроках. Они должны понимать, что от каждого их них зависит исход игры и что они просто подведут всех, если не покажут максимум, на который способны.

Тренеры все время говорят о тактиках и стратегиях. Стороннему человеку это может показаться сложным, но игроки должны полностью понимать замысел тренера, чтобы исполнять его. Так, если руководитель выбрал тактику 4-4-2, это значит, что все игроки на матче будут строго в своих зонах.

Нельзя забывать и о дисциплине в команде. Игроки должны подчиняться тренеру и выполнять его инструкции. Отношения между самими спортсменами желательно также регулировать, что не даст развиться возможным конфликтам.