Охлаждение футбольной команды во время тренировки в жаркий день

Проблема жары на первый взгляд не является существенной, и о ней часто забывают. Однако жара может быть очень опасна, и повышает вероятность дегидратации у игроков (сильное обезвоживание, которое может приводить к обморокам). Как провести тренировку и не покалечить свое здоровье? На этот вопрос опытные футболисты уже давно нашли ответ. Мы приводим самые полезные советы на эту тему.

1388083011_1j7c28k1Во-первых, самым логичным решением в жаркий летний день будет перенос игры на более позднее время, если имеется такая возможность.

Главным средством от жары тренеры профессиональных команд называют специальные напитки, которые содержат соли и аминокислоты. Если же нет возможности покупать дорогие жидкости, то можно заменить их чаем. Именно такое питье не даст вашему телу перегреться. Поскольку игроки могут терять в жару огромное количество влаги, пить такие напитки надо постоянно и в больших количествах.

Ни в коем случае в жару нельзя пить газированные напитки. Помимо того, что это вредно, газы могут приводить к изжоге и вздутию, что не даст сосредоточится на игре.

Несмотря на сильное желание, пить ледяные напитки также нельзя, потому что такая вода не всасывается организмом. Употребляйте прохладную воду или напитки комнатной температуры, и тогда жидкость незамедлительно восполнит недостаток влаги.

Что касается еды, то особую диету соблюдать ни к чему, но от очень жирной пищи лучше все-таки отказаться.

Что же касается процедур после матча, то посещать баню или сауну врачи не советуют, поскольку это приведет к еще большему истощению организма. Зато контрастный душ или прохладный бассейн вернут игроков к жизни.

В качестве одного из вариантов охлаждения следует упомянуть и об охлаждающих гелях или пластырях. Их пользователи ощущают эффект, однако врачи утверждают, что эти средства действуют лишь на рецепторы благодаря ментолу в составе, и реального охлаждения не происходит.

К слову скажем, что в Катаре изобрели свое решение проблемы. К 2022 году на всех значимых стадионах будут установлены особые кондиционеры. Предполагается, что эти установки будут охлаждать весь стадион целиком во время игры. В России же пока таких новшеств не предвидится.