Лучшая тактика обороны в футболе

{2f4d349b-dafe-430b-bc5b-8f82d51c0b0d}Тактика – это одна из важнейших элементов любого матча. Под тактикой подразумевается определенное расположение игроков на поле и количество нападающих и защитников. В идеале она должна подстраиваться под конкретного противника, однако любительской команде такое не под силу, и необходимо иметь хотя бы по одной тактике защиты и обороны.

Не стоит считать, что тактика защиты означает отсутствие атак. Главная ее цель – это как можно быстрее отбирать мяч у противника и как можно чаще посылать его в сторону ворот противника.

Со временем тактики футболистов менялись, но на данный момент наиболее результативными являются варианты с четырьмя игроками, которые располагаются у ворот равномерно по всей ширине поля. Теперь эту схему широко применяют такие клубы как Атлетико и Боруссия.

Схема 4-4-2 доказала свою результативность много раз. Она подразумевает наличие 4 защитников, 4 центральных полузащитников и только 2 нападающих. При этом, как отмечают специалисты, схема хороша тем, что на каждом участке поля имеется 2 равноценных игрока, которые в случае чего могут заменять друг друга. Это обеспечивает надежную защиту команде.

Отметим, что для правильной работы такой тактики очень важно, чтобы все игроки действовали слажено и перемещались по полю, сохраняя стройные линии и дистанции друг с другом. Больше маневренности в такой схеме имеют лишь нападающие, которые в случае необходимости могут пренебрегать дистанциями. Причем в большом футболе довольно часто встречаются случаи, когда талантливых футболистов убирают с поля лишь за то, что они не могут научиться перемещаться вместе с командой, как произошло, например, с Альфредом Финнбогасоном из сборной Исландии.

В целом же вся команда должна всегда следовать за мячом. Так, если мяч уходит на левую половину поля, то вся команда смещается влево, если же мяч улетает направо, то и игроки следуют в аналогичную сторону.

Если вы выбрали определенную тактику, то необходимо отрабатывать ее на каждой тренировке. Тогда со временем игроки настолько привыкнут соблюдать дистанцию, что это будет происходить автоматически и можно будет сосредоточится уже на отработке других деталей.