Как показать командный дух в футболе

Часто в СМИ можно услышать или прочитать, что клуб имеет сильный командный дух или что победа была одержана благодаря ему. Давайте разберемся, как можно создать командный дух в вашем клубе.

22143867Итак, командный дух – это не спортивный показатель, а потому увидеть его невозможно. Подразумевается, что командный дух – это стремление всех игроков к победе, а добиться этого не так легко, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому один из лучших тренеров, Свен-Еран Эрикссон, издал свои советы по воспитанию командного духа. Между прочим, этот человек в свое время был тренером в Бенфике и Атлетике, а так же руководил играми сборной Англии.

Итак, создание командного духа должно начинаться с общей цели. Она должна поддерживаться всей командой, и каждый игрок должен верить в то, что она сбудется. Однако цель обычно ставится на долгий срок, например, на сезон или год, но для удобства она должна быть разбита на отдельные сегменты. Так, например, если дело касается игры с сильной командой, можно поставить цель счет 0:0, а если с равным противником, то, конечно, целью должна быть только победа.

Очень важно все время работать с игроками и наблюдать, верят ли они в цель. Если это так, то они точно будут прикладывать все возможные усилия, чтобы добиться ее. Тренер должен чувствовать, верят ли они искренне, а для этого важно получать от игроков обратную связь.

Отметим, что в советское время командный дух спортсменов был на высоте, и именно поэтому они выигрывали почти все соревнования.

Большая часть победы складывается и из тактики тренера. Каждый игрок имеет свои задачи на игру, и он четко должен понимать и выполнять их.

Большая часть отводится и на взаимоотношения в команде. Так, не должно быть явных конфликтов, все игроки должны чувствовать себя равными и понимать, что каждый из них несет часть ответственности. Важно донести до спортсменов мысль, что за поражение отвечает не вратарь, а вся команда. Так же и в случае победы – надо хвалить всю команду, а не только конкретного нападающего.