Каким должен быть высококлассный голкипер

Если вспомнить изречение о том, что хороший нападающий в футболе на вес золота, то ценность и голкипера явно никак не меньше, ведь даже если остальные члены команды сыграют плохо, то отличный вратарь может не дать противнику забить гол и матч закончится ничьей. Таким образом, получается, что от одного члена команды во многом зависит то, сколько голов будет забито в ее ворота. Кроме этого, численность полевых игроков в команде, включая запасных, может достигать пятнадцати и более человек, тогда как количество вратарей не превышает трех (несмотря на то, что на поле всегда находится только один вратарь, в каждой профессиональной команде всегда есть запасной голкипер).

Врожденные качества вратаря

goalkeeperПоговорка «эй вратарь, готовься к бою» существует не зря. Одним из главных качеств хорошего голкипера является абсолютная смелость. Футбольный матч можно сравнить с поединком, в котором она проявляется, ведь далеко не каждый человек готов отважно броситься в ноги нападающему, или, не видя рамку (ворота) за своей спиной, совершить отчаянный прыжок за летящим в нее мячом, отдавая при этом себе полный отчет в высокой степени опасности таких действий.

Не менее важным считается быстрота реакции голкипера на летящий мяч, скорость которого порой достигает 140 км/ч. Кроме этого, хорошему вратарю важно оставаться хладнокровным и полностью контролировать своё эмоциональное состояние в любой ситуации, даже если он пропустил гол. Здесь важно быстро сделать соответствующие выводы, возможно, поменять тактику, и продолжить игру, ведь времени расстраиваться и переживать у вратаря попросту нет.

Еще одной, редко упоминаемой, но, тем не менее, важной составляющей игры вратаря является интуиция. К примеру, предугадать направление удара во время пенальти очень и очень сложно. В противостоянии между пенальтистом и голкипером, шансы практически равны. И именно интуиция в сочетании с вышеназванными выше качествами позволяет вратарю выходить из этого поединка победителем.

Приобретаемые качества, нуждающиеся в постоянном тренинге

Сюда относится физическая подготовка. Она включает в себя прыгучесть, выносливость и координацию движений на уровне рефлексов.