Все, что надо знать о футболе

Если вы интересуетесь футболом, но не знаете, с чего нужно начинать погружение в этот мир, то мы вам подскажем – с правил. Без их знания и понимания вам никогда не понять эту захватывающую игру.

1461594140_384002666Итак, все знают, что в футболе 2 команды, которые пытаются забить гол друг другу. При этом новичкам обычно совершенно непонятно, почему периодически игра останавливается, а игрокам раздают карточки. Конечно, комментатор по ходу матча объясняет основные моменты, но даже его объяснения не всегда могут быть понятным. Давайте разбираться.

Сама игра состоит из двух таймов по 45 минут каждый, а между ними – перерыв в 15 минут. После матча, в случае, если у команд равный счет, а матч решающий, может проводится еще серия ударов по воротам, когда нападающий играет только против вратаря.

Поле разделено на зоны. Есть две основные. Так, если у команды в красном правые ворота, то вся половина поля считается их. При этом зона у ворот называется вратарской. Вратарь команды – единственный, кто имеет право брать в руки мяч, и лишь исключительно в пределах этой зоны.

Игра руками в других местах наказывается красной карточкой и удалением игрока с поля. Желтые карточки означают менее серьезные нарушения и выдаются, например, в случае жесткой игры против соперника. Игрока удаляют с поля только после получения третьей желтой карточки. Кстати, за соблюдением правил следят судьи, которые имеют исключительные права по вопросам о карточках.

В процессе игры мяч может вылететь за линию поля – это называется аут. В этом случае мяч вбрасывает на поле двумя руками с места ухода мяча игрок не той команды, от которой ушел мяч, а противоположной. В случае, если мяч ушел из зоны за воротами, этот удар называют боковым, и игроки просто выпинывают мяч на поле.

На самом деле, если разобраться, то игру в футбол сложно назвать простой. Например, про вратаря все понятно – он не должен дать мячу влететь в ворота, но на поле находится еще 10 игроков. В общем, команде сложно обойти 10 игроков соперника, не нарушая при этом правил, а для зрителей каждый матч – незабываемые ощущения.

Конечно, комментатор по ходу матча объясняет основные моменты, но даже его объяснения не всегда могут быть понятными, так как, увлеченный спортивной схваткой, комментатор порой забывает о том, что он находится не в RiverBelle, не на седьмом небе от счастья, а в комментаторской кабинке, и цель его – рассказать людям, которым подчас ничего не видно, особенно если они едут в автомобиле, о происходящем на спортивной площадке.